aikido_vfl

Pfalzwerke

o sensei morihei ueshiba

dosyu

Morihei Ueshiba; geboren am 14.12. 1883 in Tanabe in der Präfäktur Wakayama; gestorben am 26.04. 1969 in Iwama. Er war der Begründer der modernen japanischen Kampfkunst Aikido.

Von Aikidōka wird er häufig Ō Sensei genannt, was soviel wie Altmeister bzw. altehrwürdiger Lehrer bedeutet.

ueshiba

• 1883 geboren in Tanabe
  • ca.1890 Studium konfuzianischer Klassiker und buddhistischer Schriften
  • 1902 beginnt Jūjutsu- und Kenjutsu-Kampfkunststudium
  • in Tōkyō. Heiratet Hatsu Itokawa ( 1881)
  • 1903 Eintritt in die japanische Armee und Einsatz im russisch-japanischem Krieg. Vertiefung verschiedener Jūjutsu-Stile
  • 1907 Entlassung aus der Armee und Rückkehr nach Tanabe. Unterricht durch den Jūdoka Kiyo'ichi Takagi.
  • 1912 Umsiedlung nach Hokkaido. Erlangt während der Zeit sein Diplom beim Jūjutsu-Meister des Daitō-ryū Sōkaku Takeda.
  • 1920 lässt sich vom Sektengründer Onisaburō Deguchi spirituell unterweisen/leiten. Zieht nach Ayabe und erbaut ein Dojo, in dem er Jujutsu unterrichtet.
  • 1922 nennt seine Kampfkunst erstmals Aiki-Bujutsu.
  • 1924 Aufbruch in die Mandschurei und Mongolei als Leibwächter Onisaburos . Drohende Exekution durch China. Begnadigung durch Einschreiten des japanischen Konsulats.
  • 1925 berichtet Morihei Ueshiba über seine persönliche Erleuchtung. Unterrichtet den Kronprinzen in Tōkyō
  • 1927 Umzug nach Tōkyō um seinen Ruf als Budō-Lehrer auszubauen.
  • 1930 Gründung des heutigen Aikikai Honbu Dojo in Tokyo
  • 1932 Gründung der Gesellschaft zur Förderung Japanischer Kampfkünste
  • 1933 wurde Ueshiba der Präsident der Gesellschaft zur Förderung Japanischer Kampfkünste
  • 1939 öffentliche Kampfkunst-Vorführung, bei der Ueshiba seinen Gegner mit einem Finger auf dem Boden hielt.
  • ca.1941 erste Erwähnung des Begriffs Aikidō
  • 1944 Fertigstellung der Bauarbeiten am Aiki-Schrein in Iwama
  • 1950 reist Ueshiba durch ganz Japan um Aikidō zu unterrichten.
  • 1961 Besuch in Hawaii
  • 1969 verstorben und beigesetzt in Tanabe